"Зачем?" Елены Черниковой
|
Поэт Андрей Корольков |
Вопрос "зачем?" ни сам по себе, ни применительно к какому-либо конкретному случаю никогда не входил в число проклятых: "что делать?", "кто виноват?", "тварь я дрожащая или право имею?" и т.п. А встроиться в этот одиозный перечень нашему вопросу довольно трудно, поскольку чем больше человек озабочен проклятыми вопросами, тем меньше времени у него остаётся на "зачем?". Это естественно.
Но наш вопрос не вполне одинок. Во всяком случае, есть у него нечто общее с пресловутым детским "почему?". Взрослый, начав отвечать бодро и обстоятельно, в конце концов (время зависит от темперамента) скатывается к твёрдому взрослому же "по кочану", чтобы хоть таким бездарным способом прервать эту муку. Психика устроена так, что мы не можем пребывать в состоянии чистого вопрошания сколь угодно долго, и неважно, нас ли достают вопросами, или мы достаём себя сами, так сказать, изнутри.
Вопросам издавна отведена вспомогательная, если не сказать - служебная, роль: для чего они ещё нужны, если не для получения ответов? Ответов, видите ли, хочется, определённости. Беда в том, что расстояние между вопросом и ответом иногда измеряется веками и - не побоюсь этого слова - тысячелетиями.
Вопрошание есть целомудрие мысли (Мартин Хайдеггер), но его, вопрошания, силовое поле, страшно выматывающее душу: Короче: терпения не хватает. Именно по этой причине мы до сих пор не знаем, в чём смысл жизни, есть ли Бог, или - возвращаясь к нашему вопросу, но в его более конкретном варианте - что нам делать с бессмертием, если Тот, в существовании кого мы не вполне уверены, всё-таки облагодетельствует нас этим даром. И - даром ли (в обоих смыслах)?
Проблема ещё и в том, что ответы со стороны, говоря языком современной рекламы, не работают. Я, например, знаю ответы на упомянутые вопросы, но мне ещё ни разу никого не удалось убедить в их правильности. Очевидно, что поиск ответов требует от человека собственных, личных, едва ли не интимных усилий несмотря на всю нашу хвалёную социальность. Однако, едва задавшись вопросом, мы, прежде чем перейти к поиску ответа, пытаемся оценить свои шансы, и если чувствуем, что поиски могут затянуться, откладываем вопрос якобы до лучших времён. В тяжелых случаях навешиваем на него какой-нибудь обидный эпитет: пустой, бессмысленный, детский и т.п.
Но надежда есть, пока - извините за пафос - есть у нас, господа, литература, которая в состоянии заставить человека задуматься над вопросом и помочь ему удержаться в состоянии вопрошания, пусть не ради скорого и прямого ответа, но ради приобретения абсолютно необходимого духовного опыта. Я сказал, что нужно заставить задуматься и помочь удержаться, но можно и наоборот. В любом случае, дело это не простое.
В своём романе "Зачем?" Елена Черникова сумела сделать так, что читатель остаётся в силовом поле вопроса всё время, пока читает роман, и ещё долго после того, как закроет книгу.
Андрей Корольков
Электронная книга.
Роман Елены Черниковой "Зачем?" здесь:
http://software.xoom.it/index.php/knigi/112-zachem.html